Тренды 2020

Главная \ Блог \ Тренды 2020

Итак, мы на пороге не просто Нового Года, а на пороге нового цикла и новой декады.

Давайте посмотрим, какими мы пришли к новому циклу, какими предпосылками он ознаменован.

Согласно статистике 2019 год показал, что средний возраст покупателя квартиры сегодня равен 30. Большинство тридцатилетних пусть и с опозданием от своих предшественников, но все же заинтересованы в приобретении собственного жилья. Жилье для нас перестало быть крепостью и семейным очагом. А стало больше про доступный и мобильный комфорт.

Купить квартиру — это практически купить автомобиль, необходимость в котором, в современном мегаполисе, все более под сомнением, как показал 2019.

Пока наш мир вокруг погружается в экологическую катастрофу, мы, чтобы убежать от разрухи и безысходности, выбираем почти виртуальную реальность, именно там мы можем быть деятельными и сконструировать свое пространство и свою жизнь так, как пожелаем и быть тем, кем мы хотим. Возможно, оно именно такое наше недалекое будущее, наполненное необычными трансформерами.

Темпы современной жизни в мегаполисе давно уже не являются естественными для человека. Вы заметили, как коммуникации бесшовно интегрированы в нашу жизнь, что позволяет нам быть 24/7 не только на связи, но и на информационном пике. В дороге, на работе, в спортзале, в магазине – везде должен быть порт питания и желательно Wi-Fi, не говоря уже о нашем личном пространстве.

Квартира трансформируется из зоны отдыха, безопасности и реабилитации в мини-коворкинг, где можно из состояния домашней расслабленности, при необходимости, мгновенно переключиться в рабочий режим. Чтобы все успевать и не выпадать из ритма большого города важна удобная локация жилья с учетом сложного трафика мегаполисов. Развитая маршрутизация общественного транспорта, доступность к метро, спортивным клубам, торговым центрам, больницам, паркам и другим объектам инфраструктуры. Транспортная доступность самый весомый аргумент, по значимости превосходящий размер жилой площади. Квартира типичного жителя мегаполиса скромная по метражу и как правило выдержана в минимализме, что обусловлено активной жизнью хозяина, который предпочитает проводить основное время вне дома.

То, к чему привык биологический организм – голубое небо, чистая и прозрачная вода – в крупных городах становится роскошью. Раньше человек мог расслабиться, не отвлекаясь на постоянные телефонные звонки и сообщения. Сегодня тренд направлен на повышение интенсивности стресса – мы всегда должны быть доступны, всегда на связи. Следовательно, возникает острая потребность в сенсорной деривации, то есть в специальных медитативных комнатах дома, а также диджитал-детокс терапии, когда мы изолируем себя от смартфонов, интернета на целый день. Что, безусловно влияет в целом, как на сам современный интерьер, так и на предметы дизайна востребованные в современном пространстве.

Предметы мебели да и сами дома, напечатанные на 3д принтере – это уже не фантастические фильмы, а часть нашего настоящего.

В нем еще слышны отголоски семейного очага и ценностей, но все быстрее они уходят в прошлое, уступая место новому направлению – постмодернистским идеям, когда вместо модели традиционной семьи преобладает тенденция делать то, что каждому нравится.

В выборе интерьерных решений, пока еще, отдаются предпочтение более традиционным решениям. Например, скандинавскому стилю, для которого свойственны универсальность, отсутствие специфических деталей, бюджетность, но при этом наличие натуральных элементов – зеленых растений, настоящего дерева, льна, хлопка – как напоминание, что природа вокруг нас. Всё более явная тенденция вносить как можно больше зелени в интерьер и как можно масштабнее интегрировать в него экстерьер.

Мы все более скрупулёзно сравниваем цену и качество, мы рациональны в выборе элементов декора и различных продуктов, как и производителей в целом. Мы все более охотно пользуемся наиболее выгодными условиями и скидками, мы требуем лучшее качество по минимальной цене.

Так же 2019 показал четкий ориентир на свою персону и высокий запрос на здоровые личные границы. Все больше людей позволяют себе достаточно долго искать себя в профессии и даже с легкостью меняют профессию и жизнь после 30 лет.

Мы почти перестали звать гостей к себе, концепция больших семейных ужинов или дружеских вечеринок у себя дома в наше время практически сошла на нет. С друзьями, как и с семьей, мы предпочитаем встречаться в кафе и ресторанах, или же где-то на отдыхе. Заметьте, как быстро мы привыкли много и интенсивно работать, зачастую, работа не прекращается ни дома, ни на выходных, вместо семейных ужинов мы все чаще пользуемся доставкой еды, готовим все реже, проще и только для себя.

В 2019 всё более стала заметна тенденция с приставкой со-: co-working, co-living или co-housing.  В рамках семейных отношений совместное проживание достаточно серьезно стирает личные границы.

Людям свойственно считать, что их родные и близкие — это часть их самих, как бы продолжение, что безусловно, не соответствует действительности, чем часто вызывает ряд сложностей в отношениях. Учитывая, что самоидентификация и личные границы являются ключевой потребностью, то co-housing или co-living, где все осознают, что никто никому ничего не должен, каждый человек отдельная уникальная личность и все регламенты более четкие, даёт возможность быть причастным к своего рода «семье», но всё же оставаться в здоровых личностных границах.

Последнее время новостная лента разрывается от сообщений об утечке данных, кибермошенничестве и сливе инсайдов, сквотерах и потенциальных конфликтах на уровне стран. В связи с этим потребность человека в безопасности со второго уровня Пирамиды Маслоу явно переходит в ее фундамент. Нам важно ощущение, что опасность и тревога живут вне нашего дома. Что дома у нас тихо, спокойно, обязательно гармонично и тепло.

Безопасность – похоже в ближайшем десятилетии будет ключевым, наряду с уникальностью. Чтобы мы не строили, небольшую квартирку в центре Москвы или Лондона, загородный дом в Испании или на побережье Франции – все в их интерьере будет буквально кричит об этом.

И поэтому дом становится всем и прочно объединяет в себе рабочее пространства, зоны отдыха. Мы так много работаем из дома, что фактически живем на работе, а значит рабочие места нам приходится оживлять, все уникальное, все и любые акцентные и оригинальные предметы мебели и детали, например, из массива дерева с живой грубой текстурой и тактильные решения, не отсылающие к холодной рабочей обстановке, все, что способно показать нам, что мы сейчас дома, в безопасности, а не холодном офисе, явно будет приветствоваться. Мы хотим уникальности, мы хотим предметов на стыке функциональности с искусством.

Скучный и бесстрастный дизайн интерьера уже давно оставляет нас равнодушными, более того, как признают ученые, он еще и вредит здоровью: под его негативным влиянием вырабатывается больше гормонов стресса, чем при самой сложной и монотонной работе. Именно шаблонные и скучные интерьеры действительно могут и наносят эмоциональный вред. Да, мы хотим экономить пространство, но не хотим больше спать на плохих раскладных диванах, но хотим, чтобы по возможности гостиная органично превращалась в уютную, функциональную и при этом комфортную спальню.

Вдумайтесь, насколько сильно влияние дизайна на нашу качество нашей жизни. Даже небольшие периоды скуки генерируют в нас физическое напряжение. Стресс и тревожность увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают уровень кортизола. Степень влияния на психологическое здоровье интерьеров сложно переоценить.

Отсюда все больше прослеживается любовь ко всему на стыке уникальных предметов с новыми технологиями.

Мы в поисках предметов интерьера, которые являются одновременно искусством и обладают в интерьере определенным функционалом, например, как парящий в воздухе стол для пинг-понга компании Brenta Imperial – это не просто уникальный предмет декора, он совмещает в себе как оригинальный концепт и предмет искусства, так и вполне может быть использован по назначению. Он отвечает всем требованиям к совершенному дизайну: подчеркивает наш вкус и статус, служит по назначению и является предметом, изготовленным вручную и ограниченным тиражом, это массив дерева и жидкий металл — все в нем словно кричит о том, что владелец оного обладает не только деньгами, но еще и прекрасным вкусом.

За этим столом можно вести переговоры или обедать, его можно использовать по назначению, а именно, как стол для пинг-понга, а значит, мы добавляем нашему пространству еще одну функцию — это здоровье и подвижный образ жизни.

Стол приятен глазу, он сделан ограниченным тиражом, а значит вполне себе предмет искусства, он тактильный и одновременно технологичный — в его производстве использовано покрытие из жидкого металла. Предметы, которые очаровывают и заставляют задуматься — именно такое функциональное украшение своему дому вы искали.

Или же что-то столь же прекрасное, как кухонный блок трансформер – чистый, стильный дизайн предмета, который, по сути, является ничем иным, как скульптурной композицией и при этом отражает все требования поколения к интерьерам и их функциональности. Посмотрите на эту кухню FOLD by Steininger, абсолютно новаторский подход к интерьерам, это провокация, это удобство, это внимание к деталям и главное, предмет, который без лишних слов подчеркнет статус и прекрасный вкус своего владельца. Кухня, которая делаем все сама, подключена к интернету, одновременно служит и баром, и рабочим экраном с выходом в интернет, и одновременно является фокусной точкой притяжения всего дома.

Именно о таких предметах в интерьере, мы говорим, когда подразумеваем современную тенденцию ко всему, что способно выделить нас из толпы и подчеркнуть неординарность. Оригинальность, мультифункциональность и безопасность — вот три кита, на которые мы точно ориентируемся в дизайне в ближайшие ревущие двадцатые.

А уж в том, что они будут определенно знаковыми, судя по началу года, не приходится сомневаться.

 

Вы можете задать нам вопрос напрямую

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.